網路的影音創作者請注意,字型不能亂用,即使用的是新細明體和標楷體,因為是商用途徑,通通要付錢!台灣YouTuber近來碰到字體公司的來信通知,因為影片中使用到他們家的字體,因此被要求付1年2萬元的授權費,但不只特殊字體被要求付錢,有小型的YouTuber也因為使用新細明體也被要求給錢,讓這些創作者私下哀號不已。 知名YouTuber「Joeman」日前透過影片談到這議題,他說自己在今年5月多時,收到字型廠商「威鋒數位」來信,說他影片中字型侵權了,要求付費,否則可能會採取法律上的行動。他一開始不以為意,後來一查,威鋒數位的前身是「華康」,曾出過非常多中文主流字型,像是華康綜藝體、華康少女體、華康超黑體等等字體,發現對方並非詐騙,他心想音樂版權要付錢、字體版權要付錢也合理,「因為我是YouTuber,我有營利」,就付錢了,1年的授權費用是2萬多元。 Joeman透露,就他所知,台灣的8、9成的大YouTuber都收到這個侵權信的要求,也都付錢了,接著威鋒將對象轉向中小型的YouTuber,「大追殺的概念」、「台灣可能數百位的Youtuber都收到這要求」,且由於對方常拿2、3年前的影片截圖來要求授權費用,即便收到信後不再用也仍要付錢,「除非你把以前的作品下架。」 但令Joeman比較傻眼的是,他有朋友連影片裡面用標楷體跟新細明體,也被索費。他一開始也很意外「這不是內建的字體嗎?」一查他才發現,「標楷體跟新細明體是華康,當初授權給微軟使用的,使用者可以使用,但你不能拿來營利。」所以用新細明體來做影片,「抱歉也是要付錢的。」Joeman嘆,這作法會讓很多很小型的創作者無法生存,因為很多小創作者是沒賺多少的,「拜託,我看長輩圖最喜歡標楷體了。」 針對華康字型廠商「威鋒數位」追殺Youtuber要求使用字型的版權費,引發各界質疑針對於如果有買版權,但使用在例如個人臉書影片、YouTube 影片、萬人訂閱的Youtuber 、廣告片、新聞媒體片是否也涉及侵權?威鋒數位今天針對《蘋果》提問均拒絕回應。

網路資訊分享,取材自 https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180829/1419907/

 
Go to top